В начало
 
 
  Наши города
  Маршруты
   
  Архитектурный словарь
  Полезная информация
Библиотека
   
   
   
   
 

Скит. Архитектурный и православный словарь.

 

    Скит — монашеские кельи, находящиеся на некотором расстоянии от монастыря (как правило, крупного), в пустынном месте; там жили монахи, стремящиеся к уединению. С точки зрения церковной администрации скит подчиняется настоятелю монастыря.
    Скитство, предварив киновию, подготовило для нее почву. В древности "скитом", или "лаврой", называлась совокупность нескольких монашеских келий, расположенных на определенной территории и находившихся в ведении общего руководителя — старца (или аввы, т.е. «отца»). С появлением киновии скит не утратил своей актуальности: в каждом крупном монастыре были иноки, стремящиеся к уединению и более строгому уставу, при крепком духовном руководстве. Скиты выделяются из монастырей, продолжая, впрочем, зависеть от них; со временем многие из скитов становятся похожими на монастыри (например, имеют свои храмы). Некоторые обретают достаточную самостоятельность - как Гефсиманский скит при Троицкой лавре. Не так давно скит стал именоваться «киновией» - вероятно, за счет изменений, уподобивших его монастырю. Понятие «лавры» также претерпевает значительные изменения — в настоящее время это «один из наиболее крупных монастырей».
    Скитом также называют небольшие поселки монастырского типа, которые строили в глуши старообрядцы, бежавшие от преследования.
    Термин «Скит» имеет предположительно греческую этимологию: как от слова, которое в переводе на русский язык звучит как «выделанная кожа» (использование первыми скитниками звериных кож для защиты от непогоды), так и от названия Скитской пустыни, находящейся в Египте, на родине монашества.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я