В начало
 
 
  Наши города
  Маршруты
   
  Архитектурный словарь
  Полезная информация
Библиотека
   
   
   
   
 

Мантия. Архитектурный и православный словарь.

 

   Мантия (или "палий" (лат.)) - длинная, до земли, накидка без рукавов с застежкой на вороте, покрывающая собой подрясник и рясу. Является верхним одеянием для всех монашествующих: как в сане (архиереев, архимандритов, иеромонахов и др.), так и простых монахов (не ниже малосхимников). Мантия символизирует их особую отрешенность от мира, а также всепокрывающую силу Божию.
    Архиерейская мантия не черная, как у всех остальных, а цветная: у Патриарха — зеленая, у митрополита — голубая, у архиепископа и епископа — фиолетовая. Кроме того, она, как и мантия архимандрита, имеет так называемые скрижали (четырехугольные платы с изображением крестов (на верхней части) и с инициалами архиерея или архимандрита (на нижней части мантии), отделанные по краям) и источники (ленты из другой ткани, нашитые сверху в три ряда). Надевается архиереем при входе в храм, на литию, молебны, а также во время торжественных процессий и церемоний.
    Монашеская мантия (игуменская, а также иеромонаха, иеродиакона), как было сказано выше, в основном, черного цвета. Имеет сорок складок, по числу дней поста Господня, символизируя постническое житие монаха. В древности (зачастую и сейчас) для келейного пользования существовала полумантия (до пояса).


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я