В начало
 
 
  Наши города
  Маршруты
   
  Архитектурный словарь
  Полезная информация
Библиотека
   
   
   
   
 

Алтарь. Архитектурный и православный словарь.

 

    Алтарь (лат. - "возвышенный жертвенник") — главная часть храма, которая всегда располагается с восточной стороны. Символизирует область бытия Божия, грядущее Царствие Небесное и в то же время — Страшный Суд: сидящего вместе со всеми Своими апостолами, ангелами и святыми Судию, взирающего на предстоящих. От остальной части храма алтарь отделяется иконостасом. Главной принадлежностью алтаря является престол, находящийся в центре него, на возвышении.
    Первоначально алтарем назывался собственно престол, но с тех пор как восточная часть храма стала обособляться, наименование «алтарь» перешло ко всей части храма, отделенной иконостасом. В северной и южной стороне алтарного пространства находятся жертвенник (для совершения проскомидии) и диаконник или ризница (для хранения приношений, священных сосудов, богослужебных одежд и книг; иногда в нем находится приставной престол).
    С внешней стороны храма в восточной стене алтаря обычно имеется полукружие — апсида (зачастую весь алтарь располагается внутри нее) или несколько апсид (для престола, жертвенника, ризницы (диаконника) и придельных алтарей, если таковые имеются).
    С внутренней стороны, у центральной части апсидной стены, расположено еще одно возвышение — Горнее место. Оно знаменует кафедру Господа, незримо присутствующего в алтаре; в больших храмах (соборах) там располагается епископская кафедра. Между Горним местом и престолом находится семисвечник. За престолом также находятся запрестольный крест и запрестольная икона Богоматери, выносимые вместе с хоругвями на Крестные ходы, а также рипиды. Стены алтаря обильно украшены иконами и фресками.
    Алтарь — самое святое место в храме, поэтому Православная Церковь разрешает входить туда только рукоположенным священнослужителям, а также, с архиерейского или иерейского благословения, иподиаконам, чтецам и алтарникам. В церковной практике нередки случаи, когда в женских монастырях или малых приходах в алтаре прислуживают пожилые женщины (старше 60 лет), преимущественно монахини.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я