В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

 

Путешествуя по псковской земле (Псков – Печоры – Изборск –
Пушкинские Горы с окрестностями)…

Часть 4

Псков, на улице Леона Поземского    Познакомившись с псковским кремлем, я, воспользовавшись бывшим Троицким мостом, отправилась в Запсковье. Основная улица Запсковья – улица Леона Поземского.

    В Запсковье представляют интерес четыре объекта: палаты Постниковых ХVII века, или Мешок; церковь Воскресения Христова со Стадища 1532 года; церковь преподобного Варлаама Хутынского 1495 года; церковь Богоявления с Запсковья 1496 года.

    Палаты Постниковых ХVII века, или Мешок (ул. О. Кошевого, д. 2). Некогда Постниковы были одной из знаменитых купеческих фамилий. Они владели жилой постройкой в ХVII–ХVIII веках. Позднее это здание использовалось не по назначению (в т.ч. в качестве тюрьмы, отсюда второе название палат – Мешок).

    Далее речь пойдет о трех церквях Запсковья. Здесь я хочу обратить ваше внимание на особенности псковской архитектуры культовых построек. В большинстве своем псковские храмы одноглавые. Как правило, они имеют приделы (небольшие церквушки-пристройки), притворы (притвор – пристройка перед входом в храм; так называемое крытое крыльцо, создающее дополнительное помещение), галереи (крытые проходы, расположенные по наружному периметру здания).
    Особый интерес представляют:
    - псковские звонницы (каменные стены с арочными пролетами, предназначенными для размещения колоколов);
    - украшения в виде трехрядного узорного пояса из чередующихся треугольников и квадратов (их можно увидеть на барабанах и апсидах церквей).

Псков, церковь Воскресения Христова со Стадища 1532 года    Церковь Воскресения Христова со Стадища 1532 года (ул. Л. Поземского, д. 43). Некогда здесь находился Воскресенский девичий монастырь. Стадищем в Пскове называли монастырскую площадь. Вот почему эта церковь сохранила в своем названии слова «со Стадища». Монастырь был упразднен в 1764 году. Тогда же Воскресенская церковь стала приходской.
    Эта церковь представляет собой типичную для Пскова культовую постройку. Воскресенская церковь одноглавая. Она имеет южный придел, притвор, трехпролетную звонницу. Этот храм украшен характерным для псковского зодчества узорным поясом из чередующихся треугольников и квадратов.

Псков, церковь преподобного Варлаама Хутынского 1495 года    Церковь преподобного Варлаама Хутынского 1495 года (ул. Л. Поземского, д. 53). Она посвящена новгородскому святому и содержит элементы новгородской архитектуры. С этой церковью связаны важнейшие события осады Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа в 1615 году.Псков, вид на Варлаамскую башню со стороны Запсковья

    Неподалеку от Варлаамовской церкви находится Варлаамская башня, на которую был направлен главный удар шведов. Героическая оборона псковичей привела к поражению шведской армии (считавшейся одной из лучших в Европе). Защита города от войск шведского короля Густава Адольфа в 1615 году – последнее военное событие у крепостных стен Пскова.
    Несмотря на то, что я затронула Варламскую башню и даже выложила ее фотографию, еще раз вернусь к ней при описании прогулки по Завеличью. На мой взгляд, оттуда эта башня смотрится эффектнее.

Псков, таверна «Пожарка»    Если вы проголодались, то самое время пообедать в таверне «Пожарка» (ул. Набат, д. 2а). Она находится напротив церкви Воскресения Христова со Стадища. В этом заведении вкусно кормят (хотя выбор блюд недостаточно велик). К тому же, здесь относительно быстро обслуживают (в течение 20 мин.). Стоимость полноценного обеда в таверне «Пожарка» обойдется вам примерно в 600 руб.




Псков, церковь Богоявления с Запсковья 1496 года    Следующий объект осмотра – церковь Богоявления с Запсковья 1496 года (ул. Герцена, д. 7). Мне очень понравились и эта церковь, и место, где она располагается. Богоявленский храм стоит на крутом берегу реки Псковы. Он считается одним из лучших образцов псковского зодчества.
    Церковь Богоявления с Запсковья одноглавая. Храм имеет два придела, притвор. Он украшен традиционным псковским орнаментом (поясом из чередующПсков, пешеходный мост через Пскову, расположенный рядом с Богоявленской церковьюихся треугольников и квадратов). Особого внимания заслуживает звонница. Она представляет собой стоящее рядом с церковью мощное сооружение, заканчивающееся четырехпролетной стенкой (ярусом звона).

    Рядом с Богоявленской церковью находится уютный пешеходный мост через Пскову.

Псков, церковь Петра и Павла с Буя 1373 года    Воспользовавшись этим мостом, можно выйти на улицу Милицейскую и по ней прогуляться до церкви Петра и Павла с Буя 1373 года (ул. К. Маркса, д. 2). Когда-то на этом месте находилось кладбище, или «буй». На это обстоятельство указывают слова «с Буя» в названии церкви. По преданию, эту церковь посещал Петр I во время приездов в Псков в начале Северной войны. Здесь он читал евангелие и пел на клиросе.
    Церковь Петра и Павла с Буя представляет собой типичную для Пскова культовую постройку с притвором, увенчанную одной главой. Церковь украшена традиционным псковским орнаментом. Отличительной особенностью этого храма является наличие на барабане декора в виде керамического пояса.


Псков, вид на парк Куопио с улицы Воровского
Псков, в парке Куопио    Осмотрев Петропавловскую церковь, можно вернуться на улицу Милицейскую и проследовать по ней в противоположную сторону. Таким образом можно оказаться в парке Куопио. Этот парк мне очень понравился.
    Парк Куопио (названный так в честь одноименного финского города – побратима Пскова) был заложен на левом берегу реки Псковы в 1991 году. Это любимое место отдыха псковичей. Кстати, на его территории сохранились остатки старинных укреплений.


Псков, церковь великомученицы Варвары 1618 года    Совершив прогулку по парку Куопио, рекомендую отправиться в Плехановский посад. Там располагается единственный в Пскове старинный деревянный храм – церковь великомученицы Варвары 1618 года (Плехановский посад, д. 14).

    Рядом с этой церковью находится дом Бочкарева (пер. Искра, д. 5). В самом начале ХХ века в этом доме располагалась конспиративная квартира социал-демократов. В конце марта – начале апреля 1900 года здесь под руководством В. И. Ленина прошло историческое совещание социал-демократов по вопросам издания газеты «Искра» и журнала «Заря». В этом же году В. И. Лениным была создана псковская группа содействия «Искре» (она должПсков, бывший дом Бочкарева, в котором размещается дом-музей В. И. Ленина на была собирать материалы для газеты, изыскивать денежные средства, снабжать «Искрой» северные районы России, включая Санкт-Петербург). В 1902 году в доме Бочкарева обосновался конспираторский центр псковских агентов «Искры». В этом же году здесь был образован Организационный комитет по созыву Второго съезда РСДРП.
    Сейчас в бывшем доме Бочкарева размещается дом-музей В. И. Ленина (телефон: 8-8112-72-48-96; часы работы – с 11.00 до 17.30 ежедневно, кроме воскресенья, понедельника).
    Этот музей знакомит с мемориальной комнатой, где в конце марта – начале апреля 1900 года состоялось совещание социал-демократов по вопросам издания газеты «Искра» и журнала «Заря», проведенное В. И. Лениным. Кроме того, здесь можно получить представление о деятельности псковской группы содействия «Искре»; увидеть макет типографии «Искры» в Лейпциге (где был напечатан первый номер этой газеты), предметы, с помощью которых нелегально ввозились в Россию из-за границы ленинские газеты и т. д.
    Как я поняла, этот музей работает от случая к случаю (или вообще не работает). Во время моего пребывания в Пскове, мои телефонные звонки в дом-музей В. И. Ленина оставались без ответов. Через Псковский музей-заповедник (в состав которого входит дом-музей В. И. Ленина) мне с величайшим трудом удалось выяснить, что единственный (!) научный сотрудник этого музея в данный момент находится в отпуске, и его никто не может заменить.
    Не думаю, что среди читателей моего отзыва найдется много желающих посетить музей Ленина. Однако на всякий случай предупреждаю: не вздумайте придти сюда без предварительной договоренности, вы рискуете напрасно потерять время (в Пскове достаточно объектов, заслуживающих внимания).

Псков, памятник 1983 года А. С. Пушкину и его няне Арине Родионовне    Следующий объект осмотра – памятник 1983 года А. С. Пушкину и его няне Арине Родионовне (автор – скульптор О. Комов). Этот памятник расположен в ПКиО имени А.С. Пушкина (именно от этого парка в сторону уходит Плехановский посад).
    А. С. Пушкин неоднократно бывал в Пскове. Следует отметить, что в 120 км от города находилось родовое имение Ганнибалов – Пушкиных «Михайловское». Там поэт отбывал ссылку с 1824 по 1826 годы. Во время ссылки А. С. Пушкин несколько раз приезжал к псковскому гражданскому губернатору. С 12.12.1816 по 11.09.1826 этот пост занимал Борис Антонович фон Адеркас. Известно, что у А. С. Пушкина сложились с ним хорошие отношения (по мнению пушкинистов, поэт бывал у Адеркаса даже на званых вечерах). Из письма А. С. Пушкину В. А. Жуковскому, датированного 06 октября 1825 года: «На днях, увидя в окошко осень, сел я в тележку и прискакал во Псков. Губернатор принял меня очень мило…». Конечно, не все приезды А. С. Пушкина в Псков были связаны с посещением губернатора.
Псков, ресторан «Арсенал»
    Следует отметить, что напротив памятника поэту и его няне располагается замечательный ресторан «Арсенал» (на пересечении Октябрьского проспекта с улицей Свердлова). Во-первых, там красивая и необычная обстановка (заведение располагается внутри крепостной стены и оформлено в соответствующем стиле). Во-вторых, здесь отменно готовят. Я заказала полноценный обед и осталась очень довольна каждым блюдом. Стоимость обеда обошлась мне в 650 руб. Единственный недостаток – медленное обслуживание (мне пришлось потратить на обед 1 час 10 мин.).

    Далее наш маршрут пройдет по самому центру Пскова – улице Некрасова и Октябрьскому проспекту.

Псков, бывшее здание кадетского корпуса     Здание кадетского корпуса (ул. Некрасова, д. 23). Оно было построено в ХVIII веке и представляет собой трехэтажную постройку желтого цвета с портиком, образуемым колоннами и фронтоном (треугольным завершением фасада). Псковский кадетский корпус (один из лучших в России) размещался здесь с 1882 по 1917 годы.
В советское время это здание стало Домом Советов. Сейчас в нем располагается Администрация Псковской области. Псков, доходный дом Гельдта 1890 года

    Доходный дом Гельдта 1890 года (Октябрьский проспект, д. 22). Постройка расположена на пересечении улицы Некрасова с Октябрьским проспектом. Она представляет собой трехэтажное угловое здание из красного кирпича, украшенное декоративными элементами.
    Первый этаж этого строения, как и в начале ХХ века, занимают магазины. Кстати, в этом доме находится замечательный книжный магазин. В нем продается огромное количество различных книг (в т. ч. о Пскове, его истории и т. д.).

    Неподалеку от доходного дома Гельдта, рядом с Детским парком, находится дом Валуева конца ХVIII века (Октябрьский проспект, д. 7а). С 1831 года этот дом арендовался, а в 1838 году был приобретен казной для проживания губернаторов. В первой половине 1830-х годов здесь жил псковский губернатор А. Н. Пещуров, дядя А. М. Горчакова – лицейского друга А. С. Пушкина. Здесь бывали и Пушкин, и художник Брюллов (который в 1836 году работал в городе над картиной «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году»).
    Дом Валуева представляет собой двухэтажное здание розового цвета, заканчивающееся ротондой.
    В настоящее время в этом доме располагаются областная библиотека для детей и юношества имени В. А. Каверина и Музей романа «Два капитана».

    Несколько слов об этом музее. Он работает ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме субботы. Телефон: 8-8112-66-82-96.
    Музей романа «Два капитана» был открыт в 2002 году к 100-летию со дня рождения В. А. Каверина.
    Вениамин Зильбер, будущий писатель Каверин, родился 19 апреля 1902 года в Пскове в семье музыкантов. Здесь Вениамин окончил мужскую гимназию (здание бывшей мужской гимназии сохранилось до наших дней). Покинув Псков, В. А. Каверин навсегда сохранил связь с родным городом. Писатель отразил его в ряде своих произведений, в т. ч. в романе «Два капитана».
    Экспозиция Музея романа «Два капитана» знакомит:
    - с семьей Вениамина Зильбера (у Зильберов было шестеро детей, Вениамин был младшим из них), жизнью писателя, местами Пскова, связанными с его именем и описанными в романе «Два капитана»;
    - с реальными людьми – прообразами главных героев этого романа И. Татаринова и А. Григорьева (И. Татаринов был наделен чертами характера Г. Я. Седова – начальника экспедиции к Северному полюсу на паровом судне «Святой Фока», но совершил путешествие Г. Л. Брусилова – начальника экспедиции на паровой шхуне «Святая Анна»; А. Григорьев повторил жизненный путь молодого ученого-генетика М. Е. Лобашева, но имел профессиональные качества летчика С. Я. Клебанова, погибшего в 1943 году);
    - с судьбой романа «Два капитана» после его выхода в свет (экранизация, постановка мюзикла «Норд-Ост»);
    - с литературно-патриотическим клубом «Два капитана» (основная задача которого – воспитание подрастающего поколения на примерах отважных моряков, участников экспедиций в Арктику и Антарктику и др.).
    В музее можно увидеть личные вещи В. А. Каверина и его отца – Абеля Александровича Зильбера, модель бомбардировщика «ИЛ-4», лопасть винта самолета, вещи летчика, книги В. А. Каверина на разных языках мира, подарки друзей клуба «Два капитана» и др.
    По этому музею проводятся экскурсии, в т. ч. индивидуальные (даже без предварительной договоренности). Правда, стоимость индивидуального экскурсионного обслуживания достаточно велика. Она составляет, по-моему, 400 руб.
    Я посетила Музей романа «Два капитана» с индивидуальным экскурсионным обслуживанием. Было очень интересно. Мне кажется, что если бы я осматривала экспозицию музея самостоятельно, то многое мне осталось бы непонятным.

Псков, дом Валуева конца ХVIII века и установленный рядом с ним памятник 1995 года героям романа В. А. Каверина «Два капитана»    Рядом с Музеем «Два капитана» установлен памятник 1995 года героям этого произведения – Ивану Татаринову и Александру Григорьеву (его авторы – петербургские скульпторы М. Белов и А. Ананьев). Этот памятник запечатлел в движении фигуры двух капитанов. Один из них, И. Татаринов (старший капитан), отличается героическим лицом, обрамленным могучей бородой. Другой капитан, Саня Григорьев, выглядит как обыкновенный паренек. Но ему присущи открытое сердце и упорство в достижении цели.
    В. А. Каверин не дожил до открытия памятника героям «Двух капитанов» (он умер в 1989 году), но писатель видел эскиз этого памятника и одобрил его. На открытии памятника И. Татаринову и А. Григорьеву присутствовали прибывшие в Псков по этому случаю дочь и племянник В. А. Каверина.

Псков, церковь святителя Василия Великого на Горке ХV–ХVI веков    В самом центре Детского парка, на возвышенности, находится церковь святителя Василия Великого на Горке ХV–ХVI веков (Октябрьский проспект, д. 5). Это единственный сохранившийся памятник культовой архитектуры времен расцвета Псковской вечевой республики. Васильевскому храму присущ ряд элементов псковского зодчества, в т. ч. орнамент в виде геометрических фигур (треугольников и квадратов). Сейчас фасады церкви завершены полукруглыми закомарами (во всех путеводителях приведены фотографии этого храма, на которых он представляет собой четверик, покрытый четырехскатной кровлей). Рядом с церковью святителя Василия Великого на Горке находится колокольня. Она была построена позднее. Раньше эта церковь вместо колокольни имела звонницу. Звонница стояла на несохранившейся башне крепостной стены. На ней висел набатный колокол, предупреждающий псковичей о вражеских нашествиях (в т. ч. о нападении на Псков в 1581 году войск польского короля Стефана Батория).

Псков, памятник святой равноапостольной княгине Ольге 2003 года    Сразу за Детским парком, перед Октябрьской площадью, можно увидеть первый памятник святой равноапостольной княгине Ольге (его автор – скульптор В. Клыков). Этот памятник был установлен в 2003 году.
    Как уже было сказано выше, княгиня Ольга родилась в местечке Выбуты (в 12 км от Пскова). Она считается основательницей Пскова.
    После смерти мужа, киевского князя Игоря, она стала первой женщиной, правившей Киевской Русью.
    Княгиня Ольга – первая христианка в княжеском роду (она крестилась в Византии, в Константинополе). Именно княгиня Ольга первой стала вводить христианство на Руси (в т. ч. на псковской земле). Кстати, ее внук, князь Владимир, крестил Русь в 988 году.
    После смерти княгиня Ольга за заслуги перед Русью была причислена к лику святых и наречена православной церковью святой равноапостольной княгиней Ольгой.

    Памятник княгине Ольге представляет собой скульптурное изображение основательницы Пскова с крестом в правой руке и вытянутой вперед левой рукой. Рядом с Ольгой стоит маленький внук, князь Владимир, с иконой Спасителя в руках.
    Заслуживает внимания постамент памятника. На нем размещены барельефы 12 святых (в т. ч. псковских князей Довмонта-Тимофея и Всеволода-Гавриила, блаженного Николая Саллоса, князя Александра Невского, преподобномученика Корнилия Псково-Печерского, преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны).

Далее - Часть 5