В начало
 
 
  Наши города
  Маршруты
   
  Архитектурный словарь
  Полезная информация
Библиотека
   
   
   
   
 

Монастырь. Архитектурный и православный словарь.

 

    Монастырь (греч. - "место для уединения") — община монахов или монахинь, живущих в соответствии с единым церковным Уставом. В архитектурном отношении это комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, принадлежащих такой общине.
    Настоятелем мужского монастыря является игумен (обычный монастырь) или архимандрит (крупный и известный монастырь); настоятельница женского монастыря - игуменья. Когда в роли высшего настоятеля монастыря выступает епархиальный архиерей или Патриарх, лицо, непосредственно управляющее обителью, называется его наместником.
    Монастырь — воплощение киновийного, т. е. общежительного монашеского жития. Первым русским монастырем считается Киево-Печерский, основанный в XI в. Антонием и Феодосией Печерскими.
    Наиболее крупные монастыри называются Лаврами. В некотором отдалении от них, равно как и от других крупных монастыри как правило, устраиваются скиты. Скитство изначально являлось промежуточной формой между отшельничеством и киновией (общежитием, коммуной), но со временем испытало на себе сильное влияние последней — настолько, что скиты внешне уподобились монастырям и даже стали называться «киновиями».
    Монастыри, расположенные в безлюдных местах, именуются «пустынями».

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я