В начало
 
 
  Наши города
  Маршруты
   
  Архитектурный словарь
  Полезная информация
Библиотека
   
   
   
   
 

Храм. Архитектурный и православный словарь.

 

    Храм — дом Божий, Небо на земле. В нем собираются верующие, чтобы сообща вознести молитвы Богу, получить от Него благодать через участие в таинствах. Поэтому храм еще называют «церковью» (в переводе с греческого — «собрание») или «собором» (относится, в основном, к большим храмам).
    Xрам — место соединения Бога и людей, которое происходит через участие в таинствах (в частности, в таинстве Причащения), совершаемых священнослужителями. Любой храм посвящен Св. Троице, но при этом имеет свое название (т. е. освящен) в честь какого-либо события из истории православной веры или святого. Годовщина события или день памяти этого святого является храмовым (престольным) праздником.
    Основания храмов бывают разной формы: в виде круга, креста, звезды, квадрата, вытянутого прямоугольника (базилика) и т.д. Каждый вариант несет в себе глубокий духовный смысл: например, круг означает вечность Церкви, звезда — благодатный Христовый свет, крест — получение Церковью силы через Крестные страдания Спасителя, квадрат — твердь, Горний Иерусалим, вытянутый прямоугольник — путь к Богу.
    Xрамы бывают соборными, малыми и средними; летними (функционируют только в теплое время года) и теплыми (круглый год); двух- и трехэтажными (при этом на каждом этаже — св. престол). Их строят из дерева, кирпича, природного камня, а также из современных, искусственных материалов (что, в принципе, не является естественным для подобных сооружений) — например, бетона. Xрамы создаются, как правило, на основе устоявшихся образцов, но с определенной долей новизны.
    Внутри храм делится на три части: алтарь (область бытия Бога), средняя часть (мир ангелов и праведников) и притвор (область земного бытия: кающихся, грешников).
    Благодаря тому, что создание храма целиком подчинено его назначению, а также тому, что он освящен, увенчан главами с крестами, украшен святыми изображениями в виде фресок, икон и, главное, имеет алтарь, где совершается претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову, храм является единственным местом для полноценного общения с Богом (см. Церковь).

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я