В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

 

История Клина

Город Клин на старинной открытке. История Клина    Клин - один из древнейших городов Подмосковья, лежащий на старинном тракте, ведшем от Москвы к Новгороду, а потом - и к Петербургу. Место на реке Сестре (древнее название - Сестрия) было занято крепостью еще до 1317г. - времени первого упоминания о крепости под названием Клин в дошедшем до наших дней памятнике - Никоновской летописи (по другим источникам, первое упоминание о Клине относится к 1234г., но все же первая дата более достоверна). В период феодальной раздробленности Клин входил во Владимиро-Суздальское княжество, в середине XIIIв., когда обрело самостоятельность Тверское княжество, крепость отошла к нему и служила одним из оборонительных постов на границе с княжеством Московским. В 1482г. Клин в составе всего Тверского княжества был присоединен к московским владениям. В 1572 году город «с волостями и селами и со всеми пошлинами» был завещан Иваном Грозным сыну Ивану.
    Крепостные укрепления Клина сохранялись до конца XVIIIв. - высокие, высотой в 4,2 метра земляные валы на холме в излучине реки Сестры.
    Постепенно с укреплением власти Москвы Клин утратил свое значение как военная крепость, и стал развиваться как торговый и ремесленный центр. Этому способствовало его географическое положение. Строительство Петербурга только дало городу новый стимул экономического роста. Планировка Клина все заметнее подчинялась тракту, вокруг которого и шла основная городская жизнь: жители снабжали проезжающих всем необходимым, от конской сбруи до провизии. В 1702г. по указу Петра I в Клину был учрежден почтовый ям. Первое его здание было деревянным, с конным двором всего на 20 лошадей. Позднее небольшая станция превратилась в почтовый двор (Советская пл., 1/2).
Вид Почтовой площади в Клину на старинной открытке. История Клина    В 1781г. Клин становится уездным городом Московской губернии, а через три года утверждается генеральный план его застройки. Основой плана послужили две дороги, проходящие через Клин, - Московская и Дмитровская; на их пересечении была построена центральная площадь, до революции носившая название Долгоруковской, а потом - Почтовой, по построенному здесь на рубеже XVIII и XIX вв. каменному почтовому двору. После революции она была переименована в Советскую.
    Согласно плану, город был разбит на кварталы: дворянский, купеческий, разночинский, церковнослужителей, мещанский и солдатский. В начале XIXв. центральная часть Клина оформляется каменными строениями: возводится соборный комплекс, ряд административных зданий. Жилая застройка по большей части остается деревянной - до 1885г., когда ее практически всю уничтожил большой пожар.
    В середине XIXв. через Клин была протянута железная дорога из Москвы в Петербург, подорвавшая ямской промысел в городе и ориентированную на него местную торговую жизнь. Однако она же и дала толчок новому развитию промышленности в уезде. В 1844-51гг. строится железнодорожный вокзал по проекту Р.А.Желязевича, которому принадлежит такой же вокзал в Любани.
    С XVIIIв. Клин был городом с сильно развитой торговлей. «Торговля и промыслы Клинского купечества, - отмечали современники тех лет, - состоят в продаже в рядах товаров, как-то: бумажных и шелковых платков, кумачей, китаек, шелку, бумаги, лент, всевозможной обуви. Торговля велась также виноградными винами, чаем, говядиной, солониной, рыбой. Все эти товары получали в основном из Москвы». Центром клинской торговли были Торговые ряды на центральной площади.
    В конце XVIII века Клин получил собственный герб с изображением почтаря, скачущего на коне и трубящего в рожок, на зеленом поле.
    Развитие промышленности в России отражается и на клинском предпринимательстве: в 1810г. основан Город Клин на старинной открытке. История Клинакожевенный завод Скоковых. В 1836г. купец А.М.Монахов создает картофельно-паточное производство, а в 1840г. - пряничное заведение, в 1861г. Д.М.Монахов организовывает кондитерскую фабрику, существовавшую до 1917г. Однако большая часть промышленных заведений открывалось не в самом Клину, а в его окрестностях: Высоковске, Спас-Нудоли, Спас-Коркодине, Солнечной горе.
    Вплоть до начала ХХв. Клин продолжал оставаться небольшим уездным городом, с всего одной больницей на 40 мест, пятью школами, в которых обучалось около 700 детей.
Портрет П.И.Чайковского кисти Н.Кузнецова. История Клина    С Клином связаны имена многих известных людей. В первую очередь история Клинской земли связана с именем знаменитого композитора Петра Ильича Чайковского, проведшего в окрестных усадьбах немало времени и создавшего здесь такие свои шедевры, как симфония "Манфред", оперы "Чародейка", "Иоланта" и частично "Пиковая дама", увертюра-фантазия "Гамлет", Пятая и Шестая симфонии, балеты "Спящая красавица" и "Щелкунчик". После смерти композитора его брат, Модест Чайковский, основал в Клину дом-музей, посвященный его памяти.
    Также в 1939-1941 годах в Клину жил и работал писатель Аркадий Гайдар, в 1920-х годах сюда приезжал американский писатель Джон Рид. В деревне Борисово, недалеко от Клина, в 1919-1929 годах жила и работала известный скульптор Вера Мухина.
    После революции Клин пришел в существенный упадок: часть фабрик и заводов закрылась, рабочих мест не было, люди стали разъезжаться. Времена НЭПа вернули Клину немало промышленных предприятий, усилившихся в 1930-е годы.
    Сильно пострадал город во время Великой Отечественной войны. 23 ноября 1941 года после двух дней боев Клин был взят фашистами; в городе было разрушено около 250 домов, а в музее Чайковского немцы устроили казарму и гараж. Контрнаступление советских войск, погнавших фашистов от Москвы, началось 6 декабря 1941 года, и уже 15 декабря город был освобожден. В 1942 году многое из разрушенного и испорченного фашистами было восстановлено, в том числе и музей Чайковского.
    В послевоенные годы Клин развивался как промышленный город. В нем работали такие крупные предприятия, снабжавшие своей продукцией всю страну, как завод «Лаборприбор», объединенный комбинат «Химволокно», завод «Медстекло». Сегодня Клин продолжает держать марку промышленного города. В первую очередь он известен всей стране благодаря пивзаводу, выпускающему пиво «Клинское», и мясокомбинату. Также в последние годы благодаря открывшемуся в Клину музею елочной игрушки сюда не прекращается поток экскурсантов, желающих посмотреть на процесс производства новогодних украшений, познакомиться с их историей и приобрести что-нибудь для собственной елки.