В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

 

О поездке на выходные (5, 6, 7 апреля 2013 года) в город Клин Московской области

Часть 5

Клин, памятник 6-й симфонии П. И. Чайковского    Затем я вернулась на улицу Гагарина и минут двадцать-тридцать шла по ней до улицы Балакирева. На пересечении улиц Гагарина и Балакирева я увидела памятник 6-й симфонии П. И. Чайковского.

    Обязательно рекомендую после поездки в Клин послушать хотя бы часть этого произведения П. И. Чайковского (ведь композитор именно в Клину написал всю 6-ю симфонию). Это можно сделать и во время экскурсии в клинском музее П. И. Чайковского. После знакомства с домом Чайковского и экспозицией в гостевом флигеле экскурсовод предлагает пройти в комнату концертного зала и прослушать на выбор одно из произведений П. И. Чайковского. Я выбрала для прослушивания в музее минорную часть 6-й симфонии композитора.
Клин, Ледовый дворец
Клин, бюст хоккеиста В. Харламова 2005 года    Последний объект осмотра – бюст 2005 года хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира, семикратного чемпиона Европы Валерия Харламова. Он был изготовлен скульптором Г. Франгуляном.
    Бюст Харламова находится рядом с Ледовым дворцом, расположенным по адресу: ул. Мира, д. 99. А от Ледового дворца рукой подать до гостиницы «ВиП», в которой я остановилась.
    Перед Ледовым дворцом в летнее время работает группа фонтанов.

    На этом мое знакомство с Клином и тремя клинскими музеями завершилось.

    На следующий день, 7 апреля 2013 года, я посетила два оставшихся музея:
    - музей-усадьбу Д. И. Менделеева «Боблово» (расположенный в 20 км от города, в районе деревни Боблово);
    - краеведческий музей.

Клин, дом Ильина, в котором располагается музейная экспозиция, посвященная Д. И. Менделееву    Первый объект осмотра – музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово». Телефон музея: 8-49624-6-01-25. Часы работы – с апреля по сентябрь с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника, последней пятницы месяца. В зимний период музей открыт для посещения с 10.00 до 15.00, кроме понедельника, вторника, последней пятницы месяца.
    В бобловский музей я отправилась на такси (см. раздел «Транспортное обслуживание»). Ориентировочно в 10.50 я прибыла на место. На 11.00 часов я заранее (по телефону музея) заказала себе экскурсию. Стоимость посещения этого музея с индивидуальным экскурсионным обслуживанием составляет 340 руб. Продолжительность экскурсии – примерно 1 час. Экскурсионное обслуживание включает в себя панорамный показ и рассказ об объектах усадьбы, знакомство с музейной экспозицией, посвященной жизни и деятельности Д. И. Менделеева.
    Великий русский ученый-химик Д. И. Менделеев был связан с Бобловом на протяжении 41 года. Здесь он проводил летние месяцы с 1865 по 1906 годы.
Клин, музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово», в парке    Эта усадьба была приобретена Дмитрием Ивановичем и его другом Н. П. Ильиным в 1865 году. Соответственно, одна часть усадьбы принадлежала Д. И. Менделееву, другая – Н. П. Ильину.
    Территория, принадлежавшая Дмитрию Ивановичу, находилась ближе к нынешнему въезду в усадьбу. Там располагались старый и новый дома, домашний театр и др. постройки (не сохранились), старинныКлин, музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово», конюшняй парк с липовой, вязовой, тополевой аллеями (сохранилась часть парка).
    Говорят, по парку обязательно стоит прогуляться. К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий мне это сделать не удалось.
Часть усадьбы, принадлежавшая Н. П. Ильину, находится рядом с современной площадкой для стоянки автобусов, машин. До наших дней сохранился дом Н. П. Ильина (в котором сейчас располагается музейная экспозиция, посвященная Д. И. Менделееву), конюшня.

    Прежде чем перейти к описанию музейной экспозиции, в нескольких словах расскажу о Д. И. Менделееве.

    Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834 году в Тобольске в семье директора гимназии И. П. Менделеева и его жены – М. Д. Менделеевой (урожденной Корнильевой). Он был в семье последним, семнадцатым, ребенком (9 детей Менделеевых умерли, не дожив до совершеннолетнего возраста).
    С 1841 по 1849 годы Дмитрий обучался в Тобольской гимназии (при этом он не отличался высокой успеваемостью). В 1847 году умер отец Дмитрия – Иван Павлович Менделеев.
    В 1850 году Дмитрий Иванович Менделеев поступил в Петербургский Главный педагогический институт, который в 1855 году окончил с золотой медалью.
    После этого он начинает заниматься преподавательской деятельностью.
    В 27 лет Дмитрий Иванович стал автором первого русского учебника «Органическая химия».
    В 31 год Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой» и стал профессором Петербургского университета (в литературе часто можно встретить недостоверную информацию об изобретении Дмитрием Ивановичем Менделеевым 40-градусной водки). Спустя два года профессор Менделеев уже возглавил кафедру неорганической химии в Петербургском университете. В этом университете Дмитрий Иванович проработал 23 года (вплоть до 1890 года).
    В 1869 году Менделеев открыл один из фундаментальных законов природы – периодический закон химических элементов. Считается, что усиленно работая над периодическим законом, ученый увидел окончательный вариант таблицы во сне.
    Среди других научных работ Менделеева:
    - определение «температуры абсолютного кипения жидкостей», или критической температуры;
    - разработка гидратной теории растворов;
    - предложение обобщенного уравнения состояния идеального газа (уравнение Клапейрона – Менделеева);
    - разработка технологии получения бездымного пороха;
    - создание прибора для определения плотности жидкости – пикнометра;
    - создание точной теории весов.
    Кроме того, Д. И. Менделеев предложил:
    - принцип дробной перегонки при переработке нефти;
    - подземную газификацию каменного угля;
    - применение химических удобрений для повышения урожайности;
    - орошение почв;
    - улучшение судоходства;
    - освоение Арктики и др.
    Дмитрий Иванович Менделеев внес существенный вклад в воздухоплавание, экономику, философию и т. д.
    Д. И. Менделеев был всесторонне развитой личностью. Он любил живопись, музыку, увлекался художественной литературой. Дмитрий Иванович умел мастерить шкатулки, изготавливать чемоданы и рамки для портретов, переплетать книги.
    Последним местом работы Дмитрия Ивановича Менделеева стала Главная палата мер и весов.
    В январе 1907 года Д. И. Менделеев простудился и вскоре умер в возрасте 73 лет.

    Дмитрий Иванович Менделеев был дважды женат. В 1862 году он вступил в брак с Феозвой Никитичной Лещовой. От этого брака у него было 3 детей: Мария (умерла в младенчестве), Владимир, Ольга.
    Второй женой Дмитрия Ивановича стала художница Анна Ивановна Попова (она была моложе Менделеева на 20 лет). Супруги имели 4 детей: Любовь, Ивана, близнецов Марию и Василия.
    Дочь Д. И. Менделеева от второго брака Любовь Дмитриевна вышла замуж за поэта А. А. Блока. Она навсегда осталась для Блока Таинственной Девой, Прекрасной Дамой, Вечной Женой. Поэт посвятил Любови Дмитриевне более 700 стихов и превознес ее на недосягаемую высоту.

    В Боблове Дмитрий Иванович Менделеев:
    - на 3 га усадебной земли вел опытную сельскохозяйственную деятельность (в т. ч. с использованием химических удобрений);
    - работал над научными, философскими статьями, здесь же Дмитрий Иванович написал три главы книги «Заветные мысли»;
    - в 1887 году осуществил полет на воздушном шаре во время солнечного затмения с целью наблюдения высших слоев атмосферы.
    В Боблове произошла судьбоносная встреча дочери ученого Любови Дмитриевны Менделеевой и Александра Александровича Блока.
    В 1903 году Любовь Дмитриевна Менделеева и Александр Александрович Блок обвенчались в старинной церкви Михаила Архангела, расположенной в селе Тараканово (неподалеку от Боблова). Эта церковь сохранилась до наших дней.

    Музейная экспозиция, разместившаяся в доме Н. П. Ильина, занимает три зала.
    В первом зале представляет интерес макет бобловской усадьбы (с домом Ильина, старым и новым домами Менделеева и др. объектами). Здесь же можно увидеть макет нового дома Д. И. Менделеева, построенного в 1880-х годах для второй жены – Анны Ивановны Менделеевой.
    Во втором зале вывешены фотографии Д. И. Менделеева, его первой жены Ф. Н. Менделеевой (урожденной Лещовой), детей от первого брака Владимира и Ольги и др.
    Здесь же располагаются предметы крестьянского быта, вещи, принадлежавшие Д. И. Менделееву (лабораторный стол из дуба, буфет).
    Этот зал посвящен преподавательской и научной деятельности Д. И. Менделеева, его сельскохозяйственным опытам.
    В третьем зале особого внимания заслуживает макет памятника Д. И. Менделееву (такой памятник планируется установить в Клину).
    Здесь также можно увидеть стол из кабинета Д. И. Менделеева, гравюру с изображением Дмитрия Ивановича в последние годы жизни и др.
    Этот зал посвящен экономической, философской деятельности Д. И. Менделеева, его вкладу в воздухоплавание и т. д.

    Познакомившись с музеем-усадьбой Д. И. Менделеева «Боблово», я на такси вернулась в город Клин.
    Поскольку оставалось около 40 минут до экскурсии в краеведческом музее, я решила пообедать в расположенной неподалеку от него кофейне «Copacabana». Об этой кофейне я писала в начале (в разделе «О питании»).

Клин, краеведческий музей    После обеда я отправилась в краеведческий музей. Его адрес: ул. Гагарина, д. 37/1 (музей располагается в здании жилого дома). Телефон: 8-49624-2-63-91. Часы работы – с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы месяца.
    Сюда я тоже заранее записалась на экскурсию. Стоимость посещения краеведческого музея с индивидуальным экскурсионным обслуживанием составляет 200 руб. Продолжительность экскурсии – примерно 1 час.
    Хотя клинский краеведческий музей и не пользуется такой популярностью, как дом-музей П. И. Чайковского, считаю, что посетить его все-таки необходимо. Ведь именно в краеведческих музеях можно получить достоверную и полную информацию об истории города, его основных достопримечательностях и др.
    Клинский краеведческий музей располагает 5 залами.
    Первый зал посвящен истории Клина с момента заселения его территории до ХIХ века.
    Во втором зале можно узнать, что представлял собой Клин в ХIХ – начале ХХ веков.
    Третий зал отражает жизнь города во время ВОВ.
    Четвертый зал посвящен природе клинского края.
    Пятый зал выполняет функцию выставочного зала (в апреле 2013 года в нем работала выставка «Старая аптека»).
    Поскольку историю Клина я описала в начале (в разделе «Об истории Клина»), остановлюсь только на заслуживающих внимания музейных экспонатах.
    В первом зале выставлены предметы, найденные во время археологических раскопок (фрагменты древних орудий труда, керамики и т. д.).
    Здесь же находится макет клинской крепости ХIV века (которая представляла собой совокупность деревянных построек, обнесенных частоколом).
    Интересны кольчуга ХVI–ХVII веков, пушка, ядра, картечь ХVII века, медные пятаки времен Екатерины II.
    Поскольку Клин в ХVIII веке был городом ямщиков, в этом зале обустроен так называемый «уголок ямщика». В нем можно увидеть элементы конской упряжи, колокольчики, бубенчики (отличаются от колокольчиков круглой формой), армяк (одежду) ямщика, дорожные коробки.
    Одна из самых внушительных построек дореволюционного Клина – Троицкий собор первой половины ХIХ века (он не потерял своего значения даже в нынешнем состоянии: обезглавленный, перестроенный, обветшавший). Как выглядел этот собор в былые времена, запечатлено на макете Троицкого собора. Троицкий собор находится на Советской (бывшей Соборной) площади. Именно это место в ХVIII–ХIХ веках считалось центром города.
    Во втором зале можно получить представление о том, что происходило в городе во время Отечественной войнв 1812 года. В это время здесь действовали только партизанские отряды. На экспозиции размещены кивер (головной убор) русского воина, солоницы из бересты.
    В 1851 году в Клину было открыто железнодорожное движение. В связи с этим было построено здание железнодорожного вокзала. Оно отличалось размахом (и соответствовало масштабам Троицкого собора). В этом зале имеется фотография здания железнодорожного вокзала. Кроме того, здесь представлены чемодан, фонарь железнодорожника.
    Поскольку в ХIХ – начале ХХ веков в Клину располагалась «пересыльная тюрьма», на экспозиции выставлены кандалы.
В этом зале также можно увидеть предметы, отражающие быт крестьян, купцов, мелких ремесленников (к концу ХIХ века Клин превратился в промышленный город).
    Обращаю ваше внимание, что именно здесь находится самый ценный экспонат – чугунная скульптура Ф. Ф. Каменского «Девочка-грибница», относящаяся к ХIХ веку (ее копия установлена рядом с фонтаном на углу Торговых рядов).
    В третьем зале можно получить представление о том, как выглядел Клин в годы ВОВ (напомню, город был оккупирован немецкими войсками с 23 ноября по 15 декабря 1941 года).
    Особого внимания заслуживает макет «Клин после оккупации». Здесь же можно увидеть, как выглядел после бомбежки Троицкий собор начала ХIХ века.
    Отмечу, что на фронта ВОВ ушло 22 тысячи жителей Клина. Из них более 9 тысяч человек погибло, 20 человек стали Героями Советского Союза (в т. ч. генерал-полковник авиации Папивин, именем которого названа одна из улиц города).
    В четвертом зале представлены чучела зверей и птиц клинского края: медведя, рыси, лося, кабана, глухаря, тетерева и др.

    Посещением клинского краеведческого музея завершилась экскурсионная программа второго дня, проведенного в Клину. На маршрутке я доехала до гостиницы, собрала вещи и отправилась в обратный путь в Москву.
    Несмотря на «нелетную» погоду, считаю, что поездка, в целом, удалась.
    На этом я хочу закончить свое повествование.

Ирина Петровна, апрель 2013